※使用鍋サイズ18cm
材料(3人分)
- 里芋小
- 10個
- ゆず
- 3~4片
- 水
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1
手順
- 1
- 里芋の皮をむき、鍋に入れる。ゆずの1/3を千切りにする。
- 2
- 調味料と水を混ぜ合わせ①に入れ、蓋(開閉レバー閉める)をして中火で15分。蓋がカタカタとしてきたら弱火に火力調整し、里芋はひっくり返す。
- 3
- 火を止めたら、10分蒸す。
- 4
- 蓋をあけ、ゆずを入れ再び火にかけ汁気が少なくなるまで煮転がす。
- 5
- 盛り付けに千切りしたゆずを散らす。