※使用鍋サイズ20cm
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- お好みのソーセージ
- 4本
- ベーコン
- 2枚
- ローリエ
- 1枚
- 酢
- 大さじ1~2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩・コショウ
- 少々
手順
- 1
- キャベツは1cm幅程に切って水にさらしておく。玉ねぎは薄切にする。ベーコンは1cm幅に切る。ソーセージは斜めに切り込みを入れておく。
- 2
- 鍋にベーコンを入れて中火にかけ、脂がにじみ出してきたら玉ねぎを入れ、軽く炒める。
- 3
- ②にローリエ、ザルにあけ軽く水きりをしたキャベツ、ソーセージを順に入れ、塩、コショウを少々ふりかけ、蓋(開閉レバー閉める)をして10分蒸し煮にする。途中、蓋がカタカタしてきたら弱火に火力調整をする。
- 4
- キャベツが柔らかくなったら酢と砂糖を入れよく混ぜ合わせたら、火を止める。
ここがポイント
酢をバルサミコ酢に変えてもOK!