レシピ

シュークルート風キャベツ煮

※使用鍋サイズ20cm

材料(2人分)

キャベツ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
お好みのソーセージ
4本
ベーコン
2枚
ローリエ
1枚
大さじ1~2
砂糖
大さじ1/2
塩・コショウ
少々

手順

1
キャベツは1cm幅程に切って水にさらしておく。玉ねぎは薄切にする。ベーコンは1cm幅に切る。ソーセージは斜めに切り込みを入れておく。
2
鍋にベーコンを入れて中火にかけ、脂がにじみ出してきたら玉ねぎを入れ、軽く炒める。
3
②にローリエ、ザルにあけ軽く水きりをしたキャベツ、ソーセージを順に入れ、塩、コショウを少々ふりかけ、蓋(開閉レバー閉める)をして10分蒸し煮にする。途中、蓋がカタカタしてきたら弱火に火力調整をする。
4
キャベツが柔らかくなったら酢と砂糖を入れよく混ぜ合わせたら、火を止める。

ここがポイント

酢をバルサミコ酢に変えてもOK!