※使用鍋サイズ22cm
素材の持っている水分を最大限に活かし、栄養を失うことなくおいしさを引き出します。
材料(4人分)
- ナス大
- 3個
- かぼちゃ
- 200g
- パプリカ赤・黄
- 各1個
- ズッキーニ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- トマトの水煮
- 1缶
- にんにく
- 1片
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ3
手順
- 1
- ナスは一口大に切り水にさらす。かぼちゃ、パプリカは一口大、ズッキーニは1cm程の輪切り、玉ねぎはくし切りにする。
- 2
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ熱し、にんにくの香りがではじめたら切った野菜を入れ炒める。
- 3
- 野菜全体に油がまわったら、トマトの水煮を入れローリエ、塩、コショウを入れざっと混ぜ合わせる。
- 4
- 蓋(開閉レバー閉める)をして中火で15分~20分煮る。蓋がカタカタしてきたら蒸気がふき出ないように火加減を調整する。途中、上下を入れ替えるようにひっくり返す。
- 5
- 火を止めたら、10分ほど蒸らす。