レシピ

白菜ベーコン蒸し

とろりとした白菜は、蒸し煮にしたことで甘みが増し、美味しさ倍増。

材料(2人分)

白菜
1/4株
ベーコン
6~8枚
ローリエ
1~2枚
塩、コショウ
少々
タコ糸
適当

手順

1
切った白菜を水で洗う。白菜の間にベーコンを等間隔にはさみ、タコ糸でしばる。 その間にローリエをはさむ。
2
鍋に①を入れ、塩コショウをふりかける。(白菜の水分が少ない場合は水大さじ1杯程入れる) 蓋をして(開閉ツマミは閉に)中火にかける。蓋を回してクルクル回るようになったら弱火にして20分から25分程煮たら、火を止め約10分余熱で蒸らす。
3
タコ糸をはずし、食べやすい大きさに切り分ける。