材料(4人分)
- カボチャ
- 500g
- だし汁
- 50cc
- しょう油
- 小さじ1
- 豚ひき肉
- 100g
- A みりん
- 大さじ1
- A しょう油
- 大さじ1
- しょうが
- 適量
- 片栗粉
- 少々
- 塩
- 少々
手順
- 1
- カボチャを3cm角程度に切り、塩をふりまぶしておく。
- 2
- 鍋にカボチャとだし汁を入れ、蓋をして(開閉ツマミは閉に)中火にかける。蓋を回してクルクル回るようになったら弱火にして、15分程煮たら、火を止め約5分余熱で蒸らす。
- 3
- カップ1の水を沸騰させ、ひき肉を入れる。アクを取り除き、Aの調味料で味付ける。さらに水で溶いた片栗粉を入れとろみをつけたら、おろししょうがを適量入れる。
- 4
- 器にうつした②に③のあんをかけます。