レシピ

カボチャのそぼろあんかけ

材料(4人分)

カボチャ
500g
だし汁
50cc
しょう油
小さじ1
豚ひき肉
100g
A みりん
大さじ1
A しょう油
大さじ1
しょうが
適量
片栗粉
少々
少々

手順

1
カボチャを3cm角程度に切り、塩をふりまぶしておく。
2
鍋にカボチャとだし汁を入れ、蓋をして(開閉ツマミは閉に)中火にかける。蓋を回してクルクル回るようになったら弱火にして、15分程煮たら、火を止め約5分余熱で蒸らす。
3
カップ1の水を沸騰させ、ひき肉を入れる。アクを取り除き、Aの調味料で味付ける。さらに水で溶いた片栗粉を入れとろみをつけたら、おろししょうがを適量入れる。
4
器にうつした②に③のあんをかけます。