とろりとした白菜は、蒸し煮にしたことで甘みが増し、美味しさ倍増。
材料(2人分)
- 白菜
- 1/4株
- ベーコン
- 6~8枚
- ローリエ
- 1~2枚
- 塩、コショウ
- 少々
- タコ糸
- 適当
手順
- 1
- 切った白菜を水で洗う。白菜の間にベーコンを等間隔にはさみ、タコ糸でしばる。 その間にローリエをはさむ。
- 2
- 鍋に①を入れ、塩コショウをふりかける。(白菜の水分が少ない場合は水大さじ1杯程入れる) 蓋をして(開閉ツマミは閉に)中火にかける。蓋を回してクルクル回るようになったら弱火にして20分から25分程煮たら、火を止め約10分余熱で蒸らす。
- 3
- タコ糸をはずし、食べやすい大きさに切り分ける。